各类疾病

不当习惯的健身伤害大 泰州专家指出常见疾患

夜晚,泰山公园、人民公园、体育场、体育馆,可以看到一波波在认真锻炼身体的泰州人。有的排成排跳起广场舞,有的结伴而行走得飞快,有的在慢跑,有的赤裸上身把石锁甩得上下翻飞,有的光着膀子在蒸腾着热浪的球场飞奔,抢球、传球、投球/射门,有的在室内两两相对,不时跃起大力扣球……

如今,越来越多人喜欢上了运动健身,泰州市人民医院关节外科副主任医师、骨关节专家姜海涛博士说,近几年,因为运动不当引发骨关节损伤的病患也越来越多了,而相当一部分人对此并没有正确的认识,受伤后常常不当回事,实在扛不下去了才上医院看看。

姜海涛提醒,由于人体在年龄、性别、肌肉力量、心肺功能、关节、韧带、骨成分等生理因素上差异较大,如果健身项目不适合自己的身体特点,容易引起关节损伤。健身运动,安全第一。要避免健身伤身,就要对健身运动产生的损伤,特别是关节损伤至少有简单的了解。

足踝:运动损伤发生率最高

足踝关节是全身最大的负重关节,且较髋、膝关节而言更加薄弱,是运动损伤发生率最高的。踝关节急性损伤后24小时内禁止热敷、按摩等错误治疗。现场急救应遵循“做好保护 适当负重 局部冰敷 加压包扎 抬高患肢”。

有一种崴脚叫习惯性崴脚

    第一次崴脚一定要正规处理

25岁的朱先生打篮球时崴脚,自己不太注意,认为休息几天就好了。没想到,这之后这只脚容易反复崴脚扭伤。医生说这是“习惯性崴脚”。

病因:踝关节扭伤是最常见的运动损伤,通常“崴脚”即属于此类损伤,包括韧带损伤或断裂、关节软骨损伤、肌腱损伤等。

踝关节稳定性主要由内、外侧副韧带和周围相关的肌肉来维持。由于内侧副韧带相对外侧副韧带强壮,因此踝关节扭伤经常是旋后损伤,主要伤及外侧副韧带。

治疗:那么,崴脚后应该怎么正确处理呢?①如果是外侧副韧带损伤,关节稳定,可以戴护踝护具3周。②如果外侧副韧带断裂,关节不稳定,应该石膏外固定4周后进行功能练习。③如伴有关节内的骨软骨损伤,关节内有软骨碎片,那就要进行微创手术。

如果耽误了早期治疗,形成习惯性崴脚,该怎么处理呢?①单纯韧带损伤,锻炼踝关节周围肌肉和韧带的力量,弥补外侧副韧带力量的不足。如果锻炼3个月后无法恢复关节稳定性,那就需要手术治疗了。②伴有关节骨软骨的损伤,需要选择手术治疗。

有一种关节炎叫“足球踝”

    喜欢打篮球也容易中招

35岁的王先生酷爱踢足球,可最近一年,王先生每次运动两边踝关节总会酸痛,特别是跑跳和深蹲运动时。经过医院核磁共振检查,被诊断为“踝关节骨性关节病”。

病因:踝关节骨性关节病又称为“足球踝”,多见于足球、篮球爱好者。踝关节反复微小的创伤、踝关节韧带损伤导致关节不稳定或严重的外伤如骨折或脱位直接造成关节软骨损伤、骨赘形成和慢性滑膜炎。

治疗:早期保守治疗很重要,减少踝部动作、使用绷带或粘膏支持带增加踝关节稳定性;症状较重可理疗、按摩或痛点封闭。保守治疗超过3个月无效,手术治疗。

扣杀!脚后跟“啪”一下“瘫”了

跟腱断裂患者平均年龄35岁

31岁的秦女士酷爱羽毛球运动,在一次羽毛球扣杀动作时顿觉跟腱部疼痛,有被踢或棒击感,听到“啪”的响声,随即足踝动作失灵,不能站立或行走,疼痛、麻木、发胀。

病因:发生跟腱断裂的患者平均年龄约35岁,有两类人群跟腱断裂高发,一类是平时生活处于相对静态而有意愿间断性参加高强度体育活动的人,另一类是常年处于低强度长时间体育活动的。

当踝关节在背伸20°至30°发力跖屈时跟腱处于极度紧张状态,此时突然用力踏跳,已紧张的跟腱需要承担超过自身重力几倍的力,从而发生断裂。

引起跟腱断裂的其他高危因素还包括激素的使用,喹诺酮类抗生素的使用;痛风、甲状腺功能亢进、肾功能不全、动脉硬化;既往跟腱损伤或病变;感染、系统性炎性疾病;高血压及肥胖等原因。

治疗:手术治疗手术方式多样,其选择视术中探查所见跟腱损伤的具体情况而定,术后需长腿石膏固定(从大腿根部至足尖),3周后改为短腿石膏固定(膝以下),4周后每日在床上去石膏练习踝的主动屈伸活动,6周后穿高跟鞋下地走路,并逐渐将后跟减低,同时,用各种体疗器械练习踝的屈伸活动,约在术后3个月可练习跑步,6个月后才可以恢复伤前运动水平。